NUTRIENTES EN LOS ALIMENTOS
Problema: ¿Cómo se identifican experimentalmente los nutrimentos?
Objetivo: Identificar los nutrimentos de diversos alimentos.
Materiales:
-6 tubos de ensayo
-Gradilla
-Pinzas para tubo
-Vaso de precipitados de 250 ml
-Mechero BUNSEN
-Gotero
-Pipeta de 5 ml
- Mortero con pistilo
-Papel de estraza
-Agua destilada
- Reactivo de Benedict
-Ácido clorhídrico diluido
-Solución de Lugol
-Disolución de hidróxido de sodio al 10%
-Reactivo Biuret
-Alcohol etílico
-Glucosa
-Aguacate
-Bebida de Soya
-Leche
-Clara de huevo
-Azúcar
-Aguacate
-Papa
-Carne molida
-Naranja
Procedimiento:
1) Si el alimento es sólido debe triturarse con un poco de agua destilada, para luego ser colocado en un tubo de ensayo.
Alimento: Papa
2) Coloca los alimentos en los tubos de ensayo sobre la gradilla.
3) Pruebas para carbohidratos
a) Identificación de azúcares reductores como la glucosa.
Agregar 2ml de de alimento en un tubo, calentarlo en el mechero con 1 ml de reactivo de Benedic.
Si el reactivo se vuelve naranja, contiene azúcares reductores.
b) Identificar si el alimento tiene almidón añadiendo unas gotas de lugol al alimento. Si se torna azul da positivo a Almidon.
4) Prueba para proteínas
Agregar un mil de hidróxido de sodio, cinco gotas de reactivo de Biuret agitando el tubo en cada gota.
Si el alimento cambia a rosado-violeta significa que el alimente contiene proteínas.
5) Prueba para grasas
Tomar un trozo de alimento y frotarlo sobre papel de estraza o clocar unas gotas de alcohol etílico. Si aparece un precipitado blanco, contienes grasas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario