¿Qué son las vitaminas?
Problema: ¿Qué alimentos contienen vitaminas?
Objetivo: Diferenciar las vitaminas de los alimentos.
Hipótesis: Todas las frutas ácidas tienen vitamina C
Materiales:
-Una cuchara
-Un agitador
-Un gotero
-Mechero de bunsen
-Mortero con pistilo
-Soporte universal completo
-3 vasos de precipitados
-Maicena
-Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico)
-Yodo
-Agua destilada
-Frutas
-Alimentos empaquetados o enlatados
-Indicador universal
PROCEDIMIENTO:
a) Agrega la pastilla efervescente de vitamina C en un vaso de precipitados con agua.
b) En otro vaso de precipitados agrega la disolución prueba preparada por tu profesor (agua, maicena y gotas de yodo)
c) Con el gotero agrega una gota de la disolución de Vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. continua agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
d) Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C.
e) Elimina el contenido de los vasos, no ingiera ninguno, el yodo es venenoso.
A continuación se realizarán pruebas con diferentes Alimentos.
RESULTADOS
NARANJA y LIMÓN:
Tipo de Alimento: NATURA
SI CONTIENEN VITAMINA C
MANGO
Tipo de alimento: NATURAL
SI CONTIENE VITAMINA C
GUAYABA
Tipo de alimento: NATURAL
SI CONTIENE VITAMINA C
JICAMA
Tipo de alimento: NATURAL
NO TIENE VITAMINA C
PAPAYA
Tipo de alimento: NATUTAL
SI CONTIENE VITAMINA C
ATÚN
Tipo de alimento: Preparado/Procesado
NO CONTIENE VITAMINA C
Tipo de alimento: Preparado/Procesado
SALCHICHA DE PAVO
Tipo de alimento: Preparado/Procesado
NO CONTIENE VITAMINA C
No hay comentarios:
Publicar un comentario